Чтения "Тихого Дона"

Два слова в сторону (вместо анонса)

Меня спрашивают, Андрей Анатольевич, писал он все-таки "Тихий Дон", или не писал? Спрашивают не только знакомые, соседи, которые давно не читают даже газет, но и коллеги, а им назначено самим вглядываться в печатные строчки каждый Божий день. Я не уверен, что их действительно интересует правильный ответ. Кто-то ждет развенчания старых кумиров, кто-то борется за их возвращение; для тех и для других вся эта текстологическая проблематика - не более, чем повод для решения своих невротических проблем.

И потом, как всякий не чуждый преподавания гуманитарий, я знаю, что вопрос живет гораздо дольше ответа, особенно такой не в меру законнотированный. По здравом размышлении приходится признать, что вряд ли, по крайней мере при нашей жизни, он будет закрыт ответом. Это не повод его не трогать, - скорее, повод к тому, чтобы отбросить претензии и прагматически сместить цель. На этом конкретном примере обсудить, какими способами вопросы, подобные шолоховскому, могут быть решены корректно.

К тому же, так случилось, что в детстве, когда все читали, я "Тихого Дона" не читал и кинофильма по нему не видел. От Шолохова осталось в памяти немного - одна смешная короткометражка, "Когда казаки плачут", ну и, конечно, дед Щукарь - из-за харизматической прилипчивости имени. Объект (роман) не читан и субъективно не нагружен - исследовательская (экспертная) ситуация близка к оптимальной, по крайней мере, опыт подсказывает, что это так. Размер объекта предполагает, что работа над ним окажется продолжительной, количество гипотез, которые накопились к сегодняшнему дню и требуют проверки, немаленькое. Без серии исследований не обойдешься.

Отсюда, из стечения внешне разнородных обстоятельств, сам собой и получается тот жанр чтений, своеобразного семинара по шолоховскому вопросу, который угодил вкусам редакционной коллегии Текстологии.Ру и предлагается Вашему вниманию. По ходу чтения романа, причем вначале - первого чтения, к нему будут последовательно применяться текстологические инструменты из арсенала, который худо-бедно накопила эта дисциплина к сегодняшнему дню. До тех пор, пока не будет получены достаточно определенные и доказательные выводы. Понятно, что заранее предсказывать конечный результат я не берусь.

А.А.Смирнов

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Все права защищены согласно российскому и международному законодательству. Copyright © 1999 - 2011 ООО "Компьютерные системы ЛКС". Авторские права на публикации принадлежат авторам статей. Ни один фрагмент сайта не может быть использован без предварительного разрешения правообладателя. Ссылка на сайт обязательна. Сайт создан и поддерживается А.А. Соколовым