[ГЛАВНАЯ] [ЭКСПЕРТНАЯ СМЕСЬ ] [ФОРУМ]

Бондаренко П.В.

Защита подписи от подделки

Если проследить эволюцию подписи в ближайшей истории России, то можно заметить, что в XIX - начале XX веков было принято в качестве подписи выполнять буквенное изображение фамилии, дополняя её часто именем и иногда росчерком, штрихами различной формы (фото 1, 2). Но уже с двадцатых годов ХХ века все чаще появляются подписи, имеющие упрощенное строение: две - три буквы и росчерк. Некоторые люди начинают отказываться от буквенного воспроизведения своей фамилии, заменяя ее условно-читаемыми или нечитаемыми штрихами.

Фото 1.Фото 2.

По данным главного эксперта ЭКЦ при ГУВД г. Санкт-Петербурга Л.А. Сысоевой, полученным на основе статистической обработки почти 10 тысяч подписей, в настоящее время в России наиболее распространены: 1) краткие, простые по конструкции подписи, состоящие из одной буквы и нечитаемых штрихов простого строения либо из условных письменных знаков - около 40% (фото 3); 2) простые по конструкции подписи, состоящие из двух-трех первых букв фамилии и дополнительных нечитаемых элементов с росчерками - около 40% (фото 4); 3) сложные и усложненные подписи - оставшиеся 20% (фото 5).

Фото 3.Фото 4.Фото 5.

Не будем вдаваться в причины таких изменений, отметим только, что упрощенная подпись делает человека беззащитным перед мошенниками. Годами тянутся судебные тяжбы о признании недействительными сделок, осуществленных с помощью поддельных документов. Истец утверждает, что не ставил подпись в договоре, а эксперт в своем заключении делает вывод о невозможности установить, выполнена ли исследуемая подпись истцом или другим лицом с подражанием подлинной подписи. В качестве причины невозможности решения вопроса по существу указывается чаще всего упрощенное строение подписи. Тупик. Одно из самых важных доказательств потеряно. И остается только сетовать на судьбу, да на то, что не придал значение такому качеству своей подписи, как трудность воспроизведения другим лицом.

Именно о том, как сделать свою подпись более защищенной от подделки и пойдет речь в данной статье. И адресована она тем, у кого формирование подписи еще не закончилось. По данным криминалистов этот процесс заканчивается к 35 годам, но наибольшие изменения подпись претерпевает во время обучения специальности. После 35 лет стереотип выполнения своей подписи настолько прочный, что изменить его трудно. Этому препятствует и сложность комплекса отношений, в который, как правило, включен человек в этом возрасте. Изменение своего удостоверительного знака в таких условиях может иметь неприятные последствия: например, в банке вам откажутся выдать деньги на том основании, что имеющийся у них образец подписи не соответствует подписи в расходном ордере. Для большинства же обучающихся еще ничего не потеряно.

Но сначала несколько слов о составе подписи. В подписи выделяют начальную, среднюю и заключительную части. В начальной части могут быть выполнены заглавные буквы имени, отчества и фамилии или монограмма - конструкция, образованная элементами названных заглавных букв. В средней выполняются строчные буквы, нечитаемые штрихи. В заключительной - росчерк, дополнительные штрихи, точки. Какими либо нормами выполнения подписей фантазия их владельцев не ограничивается, поэтому можно встретить самые разные, иногда причудливые конструкции, включающие не только буквы и нечитаемые штрихи, но и изображения (фото 6). С точки зрения надежности защиты от подделки усложнение подписи можно только приветствовать. Но большое количество элементов и причудливость конструкции не является гарантией затруднения воспроизведения подписи. Если сами элементы просты и выполнены интервальными движениями, то подделать такую подпись не так уж и сложно.

В ходе экспериментальных психологических исследований установлено, что баллистическое движение - исполнительное движение, осуществляемое после построения его программы и до включения механизмов контроля, - происходит в течение 120-200 мс. По длине траектории это соответствует выполнению одного простого элемента. Далее необходима остановка и программирование нового движения. Именно поэтому при подделке подписей замедляется темп, появляется интервальность движений, немотивированные остановки пишущего прибора. Если же составляющие подписи выполнены интервально, то задача подделывателя облегчается. У него появляется "легальная" возможность останавливаться. Таким образом, слитное выполнение элементов подписи само по себе уже является средством ее защиты от подделки.

Трудны для воспроизведения и размашисто выполненные подписи (фото 7). Причина та же, что и описанная раньше. "Длинное" и "быстрое" движение при отсутствии навыка его выполнения распадается на несколько "коротких", в штрихах которых проявляются признаки снижения координации и замедленности: извилистость, более сильный нажим.

Фото 6.Фото 7.

Сильным средством защиты является введение нетипичных способов соединения элементов подписи. Например, на фото 8 слева изображена поддельная подпись и справа подлинная, существенные отличия которых состоят в несовпадении направления движений при выполнении элементов, отмеченных стрелками. Кроме направления можно менять последовательность движений, что тоже затрудняет подделку, включая такой ее технический прием, как копирование "на просвет".

Фото 8.

Одной из самых сложных задач для подделывателя является соблюдение пропорций и взаиморазмещения элементов подписи. Сосредотачивая свое внимание на воспроизведении наиболее броских признаков: сложность, форма, протяженность движений, подделыватель не может одновременно соблюсти и другие параметры движений. Итоговая реализация получается похожей по наиболее броским признакам, но, как правило, более растянутой. Изменяется взаимное размещение точек начала, окончания, пересечения движений, которое в высоковыработанных подписях является устойчивым. Увеличить информативность подписи, таким образом, можно введением возвратных, охватывающих, перечеркивающих движений (фото 9, 10, 11). Не следует только перегибать в этом: подпись должна оставаться четкой. Если траектория пишущего прибора не может быть прослежена, штрихи "наезжают" один на другой, то у подделывателя появляется возможность делать в таких местах остановки пишущего прибора.

Фото 9.Фото 10.Фото 11.

Отдельно следует сказать о вариационности признаков подписи. Несовпадение подписей в деталях - это норма. Именно это свойство позволяет утверждать, что имела место техническая подделка подписи, если установлено совпадение траектории пишущего прибора при сравнении двух подписей. Но слишком большая степень несовпадения или, говоря экспертным языком, высокая вариационность подписного почерка - тоже не принесет владельцу подписи ничего хорошего. В этом случае, если подделыватель и не сможет воспроизвести некоторых характеристик оригинала, то в образцах его "неудачи" компенсируются "небрежностью" владельца подписи. Эксперт не сможет выявить устойчивые различающиеся признаки в такой подделке. Противоположность вариационности - стереотипность - присуща высоковыработанным подписям. Единственное, что можно здесь рекомендовать, это стремиться выполнять один и тот же вариант подписи и добиваться высокой выработанности этого варианта.

Можно взять на вооружение даже вариационность. Автору известен случай, когда владелец подписи, например, в момент выполнения считает количество нечитаемых штрихов в средней части подписи - в противоположность большинству исполнителей (а значит и подделывателя), у которых обычно число таких штрихов колеблется в разных реализациях.

Список средств защиты можно было бы продолжать, но, на наш взгляд, основное уже сказано: сложность + связность + быстрый темп + нетипичные движения + возвратные движения + высокая выработанность = подпись хорошо защищенная от подделки. Ну а дальше только фантазия и старательность владельца подписи.

 

© П.В.Бондаренко, 2003.
Статья была опубликована в газете: "Вестник Саратовского юридического института МВД России" в 2003 году в №№ 10, 11.

[ГЛАВНАЯ] [ЭКСПЕРТНАЯ СМЕСЬ ] [ФОРУМ]